Страница психолога

В нашей школе ведётся психолого-педагогическая поддержка спортсменов: 

- сопровождение в ходе учебно-тренировочного процесса,

- помощь в подготовке и во время выступлений на соревнованиях,

- реабилитация после соревновательного процесса,

- разрешение межличностных и групповых конфликтов

Памятка спортсмену


  1. Постановка цели.

            Путь в тысячу шагов начинается с первого шага.  И этот шаг – постановка цели (для чего я этим занимаюсь? К                            чему стремлюсь?). Для того, чтобы  двигаться, нужно знать, куда идти. Цель подпитывает мотивацию.Только                              одно условие: цель должна быть спортсмену по силам.

  1. Отношение к неудачам.

Упав, нужно подняться снова. Из неудач нужно извлекать уроки, не более того. Останавливаться на этом – значит, оставаться на месте. То, что уже случилось, нельзя изменить, а потому  не стоит тратить столько нервов на переживания. Пусть неудачи остаются там, где им следует быть – в прошлом.


  1. Создание привычки.

Преодоление нагрузок, выполнение  разминки, тренировки, соблюдение диеты спортсмен должен сделать частью повседневной жизни.  Когда тренировка входит в привычку, её выполнение перестаёт быть чем-то изнурительным и сложным, а становится чем-то самим собой разумеющимся.


  1. Концентрация.

Не нужно ставить невыполнимых задач. Нужно развивать именно те таланты, предрасположенность к которым уже имеется.


  1. Кокоро.

Это «дух воина» по-японски. Означает высшую степень абстрагирования от действительности с целью сосредоточиться только на одном – на победе. Никогда не следует сдаваться. Если что-то мешает, пусть это будет стимулом. Нужно неуклонно следовать своей цели.


  1. Визуализация.

Воспринимая прогнозируемое событие как уже случившееся, мы «примиряемся» с ним, осознаём его выполнимость и становимся более настойчивы в достижении результата. Нужно не думать о деталях, а  сосредоточиться на общем плане.


  1. Сосредоточение.

Перед соревнованием нужно концентрироваться на своих собственных ощущениях и стремлениях, а не на внимании толпы. Спортсмен должен быть выше окружающей его суеты. Нужно дышать глубже, смотреть внутрь себя: это поможет расслабиться и приобрести правильный настрой.


  1. Уверенность в себе.

Это одно из важнейших качеств спортсмена. Без уверенности в себе нельзя идти к своей цели. Как её развить? Нужно держать свои кубки и медали на виду. Вспомнить все свои прошлые достижения, начиная с малых лет. Демонстрация самому себе своих собственных заслуг – лучшая подпитка боевого духа.


  1. Разговор с собой.

Управление своим  телом с помощью внутреннего монолога. Проговаривание того, что тебе сейчас предстоит сделать, помогает дисциплинировать самого себя.


  1. Отдых.

Правильный отдых между соревнованиями  и тренировками для спортсмена не менее важен, чем сами занятия спортом. Но ни один из известных спортсменов не проводит своё свободное время за пиццей и компьютером. Они проводят это время наедине с собой. Это могут быть прогулки, новое хобби, занятия йогой, путешествия. Главное – отдых должен быть созидательным.


  1. Альтернативный план.

Что-то вроде спортивной стратегии. Это помогает подготовиться к любой случайности, если что-то пойдёт не так. Все решения, которые вы можете принять на месте, вы можете продумать заранее. Непредвиденные ситуации, как правило, не оставляют времени на обдумывание, и решения часто бывают провальными. Планируя тренировки, выступление на соревновании, составьте подробный поэтапный список его выполнения и проанализируйте,  с какими именно проблемами вы можете столкнуться в ходе реализации. Внесите в список все возможные сбои и продумайте алгоритм действия. Тогда тупиковых положений и поспешных выводов вы избежите стопроцентно.